Специалисты ВНИИПД разрабатывают новые пищевые продукты из насекомых
2022-12-19 13:11
Во всем мире потребляется около 1 900 видов съедобных насекомых, так богатая питательными веществами пища уже стала частью рациона во многих странах. Cъедобные насекомые – ценный источник белков (содержат все незаменимые аминокислоты), липидов(в том числе полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега 6 и омега-9), минералов, витаминов и антиоксидантов.
В октябре прошлого года при поддержке Минобрнауки в институте создана молодежная лаборатория промышленных биотехнологических инноваций, где объединены идеей развития направления съедобных насекомых мультидисциплинарные ученые. Специалисты института работают с насекомыми, безопасность которых доказана многими независимыми исследованиями и зарегистрированнными в мире в качестве новых альтернативных продуктов питания («novel food»): большим мучным хрущаком (Tenebrio Molitor), домашним сверчком (Acheta domesticus) и перелетной саранчой (Locusta migratoria). Наряду с ними, происходит исследование и других перспективных видов насекомых, способных удовлетворить в будущем мировые потребности в качественном и доступном белке.
В лаборатории осуществляется деятельность по следующим направлениям:
– Оптимизация технологии выращивания съедобных насекомых;
– Разработка рецептур и технологий изготовления пищевых продуктов и/или полуфабрикатов с частичной заменой традиционных компонентов на муку из насекомых;
– Выделение и очистка пищевых концентратов и биологически активных компонентов из насекомых с дальнейшей оценкой возможности их использования в качестве вспомогательных веществ при производстве продуктов питания;
– Разработка комплексных технологий утилизации продуктов жизнедеятельности насекомых;
– Химический, микробиологический и токсикологический контроль входящего сырья, насекомых и продуктов, полученных из них.
Вы можете проконсультироваться по поводу сотрудничества с нашей лабораторией или любому интересующему Вас вопросу по номеру телефона института.